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건강한 섭취/야채(Vegetable)

영양이 듬뿍 생마늘의 효능, 적정 하루 섭취량을 알아보세요

by 건강수호자 2022. 11. 17.
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양파와 마늘, 이 둘은 형제 같은 느낌이 드는데요

왜 그럴까요?

아마도 대한민국 대표 건강식품인 점, 그리고 냄새가 많다는 점이 아닐까 싶습니다

 

마늘은 여러가지 조리법으로 사용되는데요

생마늘, 다져서 요리에 넣고, 볶아서도 먹는 등등 다양한 조리법이 있습니다

그리고 마늘은 우리나라 뿐만 아니라 이탈리아 같은 나라에서도 스파게티에 들어가는 식재료로 쓰이고 있지요

 

출처 : 하이닥

 

하지만 마늘의 경우 열을 가하게 되면 조금이라도 좋은 효능이 떨어질 수 있기 때문에

가장 효능 높은 마늘을 드시는 방법은 바로 생마늘로 섭취하는 것입니다

 

그런데 생마늘 섭취 했을 때의 장점과 단점은 무엇이 있을까요?

 

마늘은 독특한 풍미와 건강의 이점을 모두 즐길 수 있는 인기 있는 재료입니다.

그러나 마늘은 일반적으로 레시피에 추가하기 전에 볶거나 굽거나 굽습니다.

대부분의 조리법에서 마늘은 열을 가하여 조리하거나 마늘 파우더의 형태로도 사용됩니다.

 

돼지고기와 마늘은 찰떡 궁합 (출처 : 국립농업과학원)

 

마늘을 익히면 맛과 질감이 바뀌어 더 부드러워지며 풍미가 풍부해 집니다

그러나 익히지 않고 생마늘로 즐기는 경우도 많이 있지요

대한민국 국민이 사랑하는 삼겹살, 그리고 삼겹살 쌈에는 늘 생마늘이 빠질 수 없죠

 

생마늘은 더 강하고 매운 맛이 나지만 우리 몸에도 좋고 많은 요리에 추가할 수 있습니다.

 

실제로 생마늘은 딥소스, 드레싱, 여러가지 소스에도 자주 첨가됩니다.

또한 생마늘은 익힌 마늘보다 더 많은 유익한 성분들이 들어있어 여러분의 건강을 개선할 수 있습니다.

 

<요약>

생마늘은 익힌 마늘보다 더 강하고 매운 맛이 나지만 섭취하기에 안전하고 다양한 조리법에 첨가할 수 있습니다.

 

출처 : 클립아트코리아

 

생마늘의 건강상의 이점

마늘은 많은 건강상의 이점과 관련된 황 함유 화합물인 알리신의 훌륭한 공급원입니다

마늘의 독특한 맛과 냄새를 담당하는 알리신은 신선한 마늘을 으깨거나 다질 때 생성됩니다

 

흥미롭게도, 일부 연구에 따르면 알리신은 면역 체계의 기능을 강화하는 데 도움이 될 수 있으며 심장 질환 및 암과 같은 상태에 대한 보호 기능을 제공할 수 있습니다.

 

그러나 연구에 따르면 마늘을 굽거나 끓이거나 가열하거나 절인 마늘은 알리신 함량을 크게 줄일 수 있습니다

이 점에서 좋은 알리신을 효능 높게 그대로 드시기 위해서는 생마늘을 드시는 것이 좋은 이유 입니다

 

따라서 익힌 마늘을 섭취하는 것이 유익할 수 있지만 대신 생마늘을 선택하면 영양가를 극대화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

생마늘의 잠재적인 건강상의 이점은 다음과 같습니다.

면역력을 향상시킵니다. 여러 연구에 따르면 마늘은 항산화제와 알리신과 같은 황 함유 화합물의 함량으로 인해 염증을 줄이고 면역 기능을 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

심장 건강을 지원합니다. 일부 연구에 따르면 마늘은 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

혈당 수치를 안정시킵니다. 마늘은 공복 혈당 수치를 낮추고 혈당 관리를 개선하여 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다.

뇌 건강을 보호합니다. 인간에 대한 연구는 제한적이지만 동물 연구에 따르면 다량의 신선한 마늘이나 숙성 마늘 추출물을 섭취하면 기억력이 향상되고 뇌 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

<요약>

생마늘은 유익한 황 함유 화합물인 알리신을 더 많이 함유하고 있습니다.

마늘은 면역력을 향상시키고 혈당 수치를 안정시키며 심장과 뇌 건강을 지원하는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

생마늘 섭취의 잠재적인 단점

 

생마늘은 여러 가지 건강상의 이점과 관련이 있을 수 있지만 고려해야 할 몇 가지 잠재적인 단점이 있습니다.

 

첫째, 생마늘은 익히지 않은 마늘보다 맛과 냄새가 훨씬 강하여 일부 사람들은 입맛에 맞지 않을 수 있습니다.

 

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또한 위식도 역류 질환(GERD) 환자는 속 쓰림을 예방하기 위해 마늘 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

실제로 생마늘에서 발견되는 특정 화합물은 소화관을 자극하여 가슴이나 위가 타는듯한 느낌을 받을 수 있습니다.

 

마늘은 또한 혈전 형성을 방지하여 출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다.

적당히 생마늘을 즐기는 것은 대부분의 건강한 성인에게 문제를 일으킬 가능성이 낮지만, 혈액 희석제를 복용하는 사람들은 다량의 마늘을 섭취하거나 마늘 보충제를 사용하기 전에 의사와 상의해야 합니다.

 

<요약>

마늘은 속 쓰림을 유발하고 소화관을 자극할 수 있습니다. 특히 다량 섭취하거나 보충제 형태로 사용하는 경우 출혈 위험이 증가할 수 있습니다.

 

 

얼마나 먹어야합니까?

마늘에 대한 공식 권장 복용량은 없습니다.

그러나 대부분의 연구에서는 하루에 약 1~2개의 정향이 도움이 될 수 있음을 발견했습니다.

 

보충제 형태로 최대 3,600mg의 숙성 마늘 추출물도 효과적인 것으로 나타났습니다.

 

특히 기저 질환이 있거나 약물을 복용 중인 경우 마늘 보조제를 사용하기 전에 반드시 의사와 상의하세요.

 

생마늘을 먹은 후 부작용이 나타나면 섭취량을 줄이거나 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.

 

생 마늘 대신 익힌 마늘로 바꾸면 속 쓰림이나 위산 역류와 같은 소화 부작용을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

<요약>

하루에 생마늘 1-2 쪽을 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.

보충제 형태로 하루 최대 3,600mg의 숙성 마늘 추출물이 효과적인 것으로 나타났습니다.

 

 

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<결론>

생마늘은 익힌 마늘보다 향이 강하고 자극적인 냄새가 나지만 안심하고 섭취할 수 있습니다.

생마늘은 또한 마늘의 많은 유익한 건강 효과를 담당하는 황 함유 화합물인 알리신을 더 많이 보유합니다.

최상의 결과를 얻으려면 하루에 약 1-2 정향을 목표로 하고 속쓰림, 위산 역류 또는 출혈 증가와 같은 부작용이 발생하면 섭취량을 줄이십시오.

 

< 본 글은 헬스라인의 내용을 출처로 하고 있으며 개인의 경험을 더하여 쓴 글입니다 >

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